Cara Membuat Bumbu Oles Ikan Bakar
Ikan bakar,
siapa yang tidak mengenal kuliner nikmat nan bergizi ini? Hampir semua
rumah makan pun restoran kelas atas memasukkan ikan bakar aneka rasa
dalam daftar menu mereka. Ikan bakar memang primadona. Wajar jika banyak
lidah yang jatuh cinta pada rasanya yang khas. Salah satu rahasia
kekhasan ikan bakar terletak pada jenis bumbu yang digunakan. Pilihan
bumbu yang tepat akan semakin menambah cita rasa ikan itu sendiri.
Khusus untuk ikan bakar, bumbu oles lah yang memegang peranan yang
penting. Sebab bumbu inilah yang akan meresap masuk dan menyatu dengan
daging ikan saat proses pembakaran. Jika Anda ingin mahir memasak ikan
bakar nikmat, harus pandai juga membuat
bumbu oles ikan bakar. Berikut kami sajikan bumbu oles dasar yang wajib Anda coba.
Jenis-jenis Bumbu Oles
Meski tidak ada pembagian secara baku, namun pada prakteknya dikenal ada
dua jenis bumbu oles ikan bakar. Pertama adalah bumbu oles ikan bakar
yang diugunakan saat permulaan proses pembakaran hingga daging ikan
mulai matang. Kedua, adalah bumbu oles yang dipakai saat daging ikan
telah matang. Bumbu oles yang pertama tujuannya untuk menghindarkan ikan
dari rasa pahit yang melekat pada saat pembakaran. Sementara itu bumbu
oles yang kedua ditujukan untuk membuat rasa ikan bakar lebih nikmat.
Berikut kami sajikan resepnya.
Mari Membuat Bumbu Oles Ikan Bakar
Untuk membuat bumbu oles yang pertama, bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana antara lain:
- Kecap manis sebanyak 4 sdm.
- Minyak sayur kurang lebih 2 sdm.
- Margarin yang telah diacairkan sebanyak 2 sdm.
Cara menggunakan bumbu ini sangat mudah, setelah ikan bakar telah
dibersihkan dan siap dibakar, terlebih dahulu olesilah dengan bumbu yang
merupakan hasil campuran semua bahan di atas. Bolak balik ikan agar
bumbu bisa bekerja lebih optimal. Saat daging ikan mulai matang, barulah
Anda mengolesi
bumbu oles ikan bakar yang selanjutnya. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan sebagai berikut:
- 3 sendok makan ketumbar.
- 5 siung bawang putih.
- 4 biji bawang merah.
- 4 biji cabai merah.
- 5 butir kemiri.
- 3 biji asam jawa.
- 5 cm lengkuas.
- 1 sdt garam halus
Cara meracik
bumbu oles ikan bakar ini sangat mudah. Langkah
pertama, haluskan semua bahan bumbu dan kemudian tumislah hingga baunya
harum. Selanjutnya, tambahkan air kira-kira 75 mililiter. Tunggulah
hingga bumbu mendidih dan angkat. Bumbu siap digunakan sebagai olesan
ikan bakar Anda. Sebenarnya, untuk kombinasi rasa yang variatif, Anda
bebas mengurangi ataupun menambahkan komponen bumbu yang ada. Sesuaikan
dengan selera Anda. Selamat mencoba ya!
0 komentar:
Posting Komentar